sedang memuat...

Menu

Rumah 'Vertical Courtyard' Bergaya Bali | AGORA DESIGN BALI

ArtikelMembangun & Bangunan › Rumah 'Vertical Courtyard' Bergaya Bali | AGORA DESIGN BALI

Rumah 'Vertical Courtyard' Bergaya Bali | AGORA DESIGN BALI

Rumah 'Vertical Courtyard' merupakan rumah tinggal bergaya Bali yang terletak di Ubud. Bangunan memiliki site seluas 154 m2 dan terdiri dari 3 lantai. Lokasi Site ini berada ditengah-tengah permukiman desa Padangtegal dan akses masuk menuju site bisa melalui jalan Hanoman.



Pada rancangan ini menggunakan dua konsep alternatif. Alternatif 1 lebih mengedepankan susunan pola massa bertingkat yang merespon dari segi fungsi. Alternatif 2 beranjak dari kontekstual lingkungan sekitar, susunan pola massa sekitar masih berkontekstual Bali. Pola massa courtyard sebagai natah dan bangunan sebagai paviliun-paviliun atau bale-bale.




Sumber angin berasal dari sisi selatan sehingga lubang courtyard pada sisi tengah ini berfungsi sebagai tunnel angin untuk keseluruhan ruangan.